Nuestra casa de Tallerdarquitectura en Bordils, España

Proyecto: Nuestra Casa Arquitectos: Tallerdarquitectura Ubicación: Bordils, España Área: 1,614 pies cuadrados Fotografías por: Adria Goula
Nuestra casa de Tallerdarquitectura
Tallerdarquitectura ha diseñado una hermosa residencia moderna en el pueblo de Bordils, cerca de Girona, España. Llamada Our House porque es principalmente una casa familiar que gira en torno a pasar tanto tiempo juntos como sea posible, ofrece poco más de 1,600 pies cuadrados de espacio habitable y un impresionante porche rodeado de un exuberante jardín. ¡Echa un vistazo!

Una casa en medio de un jardín, diseñada para nuestra forma de vivir y sentir; con dos volúmenes claramente diferenciados. Uno de ellos delgado y cerrado, que contiene nuestros espacios de menor intensidad vital, como baños, escaleras, dormitorios o almacenamiento, y el otro, horizontal y transparente, donde pasamos la mayor parte del tiempo, con nuestra familia y amigos. Este espacio actúa como el centro vital de la casa; como un gran porche en medio del jardín, entre plantas y árboles. Consta de dos pisos, con el 30% del programa en el primer piso, dedicado a los espacios de nuestros hijos; Nil y Nora. Así, la claridad formal también se manifiesta en su división y organización funcional, con las diferentes áreas a utilizar. La casa está ubicada en un área de extensión de urbanización típica de un pequeño pueblo, dominado principalmente por casas unifamiliares; aunque nuestra casa ha sido concebida para evitar la sensación de estar inmerso en ella.
Es por eso que la atención se ha centrado en la trama en sí misma y, a través de pequeños recursos arquitectónicos, se ha diseñado para tener siempre imágenes agradables desde el interior desde el exterior. De esta forma se disfruta constantemente el paso de las estaciones durante todo el año, con los cambios de cromatismos de árboles y plantas; siendo continuamente consciente de los elementos naturales como la lluvia, el sol, las nubes o el viento, … un espectáculo diario alrededor del espacio central de la casa. Para el volumen horizontal, una sucesión de planos de transparencia domina el espacio central, entre el parque frente al casa, el jardín delantero, la sala de estar, el patio trasero y el arroyo al final. Una comunicación constante de verde entre el interior y el exterior, un mundo de reflejos diurnos y luces nocturnas; donde los visuales cruzados son los protagonistas.

Para el volumen vertical, el yeso ligero y liso, el ladrillo manual, pintado con el mismo mortero y las persianas de madera conforman el sobre. Fragmentos de texturas sutiles que definen la forma y los volúmenes. Finalmente, la vegetación del jardín, incorporada como arquitectura natural y compañera tectónica, con una variada especie de flores, plantas y árboles. Todos los días resaltan la coloración, los tonos y las variaciones estacionales que culminan en las atmósferas espaciales, enriqueciendo la experiencia de vivir y sentir. la casa. La mayoría de los materiales utilizados son nobles, con acabados puros y naturales … madera, hierro, cerámica u hormigón son algunos de los ejemplos. Esto permite disfrutar de las características visuales y táctiles de los elementos con la composición natural y el aspecto de sus fibras, la pátina , y los procesos de producción.
De esta manera, durante el proceso de diseño, hemos tratado de evitar la introducción de materiales sintéticos, elementos o componentes en la casa. En invierno, la casa se calienta naturalmente por los rayos del sol y la inercia térmica del suelo. El aislamiento de la pared y el techo mantiene la temperatura interior y la estufa de leña ofrece una alternativa para calentar los espacios en invierno. En períodos más cálidos, la orientación de las ventanas proporciona una buena ventilación cruzada natural, y las lamas ajustables de las persianas de madera controlan y filtran Luz y radiación solar. Para las grandes ventanas de vidrio, se ha instalado un sistema externo de "pantalla", complementado con cortinas exteriores que aumenta el factor de sombra y evita el calentamiento interno por la radiación directa del sol. La vegetación circundante reduce la temperatura en el verano, especialmente en la fachada norte, que recibe más horas de sombra.

Los sistemas de construcción sostenibles, como paneles solares para agua caliente sanitaria y un sistema de riego por goteo, se complementan con el uso parcial de sistemas prefabricados, aislamiento ecológico con celulosa compactada, madera, ladrillos hechos a mano, corcho y otros elementos que tienen un impacto menor. sobre el ciclo de vida y, por lo tanto, el cálculo de la huella ecológica. Es una casa simple y austera para una familia, donde no hay exceso, pero no hay falta de espacio, con un presupuesto ajustado y una búsqueda constante de equilibrio entre calidad espacial, función y costo. Los sistemas de construcción, los elementos y los acabados interiores se han optimizado para evitar el costo adicional de la construcción, con soluciones mínimas para garantizar el nivel deseado de confort.
–Tallerdarquitectura

 

Etiquetas: bordils, contemporáneo, Girona, hogar, casa, interior, paisaje, moderno, nuestra casa, patio, porche, España, taller de arquitectura