Casa de la Línea Verde de Mobius Architects en Warmla, Polonia

Proyecto: Green Line House Arquitectos: Mobius Architects Ubicación: Warmla, Polonia Área: 4.843 pies cuadrados Fotografías por: Pawel Ulatowski
Casa de la Línea Verde de Mobius Architects
Mobius Architects es un estudio de Polonia que realmente ha llamado nuestra atención con su proyecto Green Line House. Esta casa solitaria combina perfectamente con el entorno que la rodea, creando poco menos de 5,000 pies cuadrados de espacios habitables de una manera discreta. El edificio tiene un techo verde, mientras que la mayoría de los espacios están enterrados de un lado, lo que fortalece la privacidad de los interiores y al mismo tiempo ayuda a mezclarlo con la naturaleza.

La casa solitaria se mezcla con el entorno, carece de edificios vecinos, lejos de las carreteras. El duro paisaje llevó a Przemek Olczyk, arquitecto y autor del proyecto, a usar tectónica transparente y legible, integrando así el edificio en la morfología de la trama.
La parcela, de la cual la casa ocupa solo una pequeña parte, tiene un pliegue natural que fue el punto de partida para el diseño del cuerpo del edificio. Una losa de hormigón armado de 90 cm suspendida sobre el terreno que cae forma una extensión de la elevación superior. Produce una línea distintiva pero delgada de la cual el edificio toma su nombre y carácter. Losa de hormigón armado soportada por el sistema de columnas proporciona una zonificación clara de la casa; sala de estar en la planta baja y el área del dormitorio en el piso superior. El diseño horizontal del edificio se hace aún más distintivo con una línea de techo verde desplazada en relación con la planta baja. Da la impresión de una fractura horizontal creada naturalmente, que se abre hacia el lago.
La adaptación hábil de la arquitectura a la estructura de la parcela asegura que la escala de la casa de 500 metros cuadrados no la abrume. Las escaleras externas manifiestas, características más de los edificios públicos que las casas unifamiliares, brindan un interesante detalle arquitectónico. Debido a los fuertes vientos en esta parte del distrito de Warmian Lake, el diseño emplea un diseño auricular. La pantalla de las paredes de vidrio del edificio proporciona un escudo transparente al tiempo que mantiene importantes ejes de visión para los usuarios.

El atrio interno fortalece la sensación de privacidad. Dependiendo de las necesidades, se pueden cerrar y abrir grandes cortinas, abriendo o cerrando así el patio. La esquina con paredes de vidrio en la planta baja, con un plan libre, domina el suroeste y garantiza el acceso de la luz natural al área más útil para los habitantes.
La suposición clave del proyecto, y el principio de la filosofía de dar forma al espacio en el estudio Mobius Architects es permitir la recepción de la arquitectura desde el interior. Este es el elemento principal del trabajo en el proyecto, que, como lo enfatizó el arquitecto Przemek Olczyk, les permite a los inversores "tener su pastel y comérselo". Fiel al proverbio, la arquitectura de la casa permanece visible para sus usuarios, mientras agrega valor a los alrededores.
El diseño del edificio en la forma de la letra "L", a su vez, reproduce la organización tradicional del espacio agrícola en la Voivodato de Varmia y Masuria. Las fachadas, en su mayoría con paredes de vidrio, se complementan con placas de aluminio y cerámica. El conjunto se complementa con un detalle de láminas de madera en las paredes del frontón, lo que hace una clara referencia a los frontones de las cabañas cálidas-masurianas a menudo decoradas con tableros dispuestos en varios patrones. La forma simplificada del techo con una pendiente de 45 grados también se refiere a los edificios rurales tradicionales.
Un detalle de la parte del techo es una claraboya vertical, que divide asimétricamente la pendiente al abrir el interior de la zona privada a los alrededores. El techo del edificio está cubierto principalmente de hierba. Solo desde el lado del atrio abierto se utilizaron losas de hormigón. Este es un dispositivo estético diseñado para enfatizar la naturaleza moderna del edificio.
–Mobius Architects

 

Etiquetas: medio ambiente, casa de la línea verde, paisaje, mobius architects, natural, naturaleza, Polonia